الأكاديمية اليمنية للدراسات العليا > رسائل الماجستير > إدارة الأعمال > تقييم مدى تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في البنوك التجارية اليمنية - دراسة ميدانية
عنوان الرسالة
الباحث
ماجد صالح عبدالله مثنى
سنة الإقرار
لغة الرسالة
عربي
الملخص

هدفت هذه الدراسة إلى تقييم مدى امكانية تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بأبعاده الأربعة (المالي، العملاء، العمليات الداخلية، التعلم والنمو) وبما تحتويه من مقاييس أداء عديدة فيما يتعلق بطبيعة العمل في البنوك التجارية اليمنية. ولتحقيق أهداف الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وذلك من خلال مرحلتين، تتعلق المرحلة الأولى بمراجعة الجانب النظري والدراسات السابقة ذات الصلة بالموضوع، وفي المرحلة الثانية تم اجراء الدراسة الميدانية من خلال توزيع الاستبانة التي تحتوي على متغيرات الدراسة، وقد تم استخدام أداة الاستبانة لجمع البيانات والمعلومات ذات الصلة بموضوع الدراسة, والتي تضمنت (60) فقرة موزعة على أبعاد بطاقة الأداء المتوازن الأربعة. وقد تم التأكد من صدقها وثباتها. وتكون مجتمع الدراسة من (70) فرداً من فئة القيادة للمستويات العليا والوسطى في بنك التسليف التعاوني الزراعي في أمانة العاصمة. أما عينة الدراسة فهي عينة مسحية لمجتمع الدراسة، وقد تم استعادة ( 60) استبانة من مجموع (70) استبانة موزعة، بنسبة استرداد (86%) من المجتمع الأصلي للدراسة، وبعد جمع البيانات، تم معالجتها إحصائياً باستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS).
وخلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج وكان من أبرزها ما يلي:
1) توجد إمكانية لتطبيق البُعد المالي لبطاقة الأداء المتوازن وبما يحتويه من مقاييس ومعايير أداء استراتيجية في بنك التسليف التعاوني والزراعي، حيث بلغ الوسط الحسابي (3,94) درجة عند انحراف معياري (0,74).
2) توجد إمكانية لتطبيق بُعد العملاء لبطاقة الاداء المتوازن وبما يحتويه من مقاييس ومعايير أداء استراتيجية في بنك التسليف التعاوني والزراعي، حيث بلغ الوسط الحسابي (4,11) درجة عند انحراف معياري (0,69).
3) توجد إمكانية لتطبيق بُعد العمليات الداخلية لبطاقة الاداء المتوازن وبما يحتويه من مقاييس ومعايير أداء استراتيجية في بنك التسليف التعاوني والزراعي، حيث بلغ الوسط الحسابي (4,28) درجة عند انحراف معياري (0,64).
4) توجد إمكانية لتطبيق بُعد التعلم والنمو لبطاقة الاداء المتوازن وبما يحتويه من مقاييس ومعايير أداء استراتيجية في بنك التسليف التعاوني والزراعي، حيث بلغ الوسط الحسابي (4,08) درجة عند انحراف معياري (0,72).
5) أثبتت نتائج التحليل الإحصائي أن احتواء البنك لمقاييس ومعايير الأبعاد الأربعة للبطاقة يتفاوت بنسب بسيطة، حيث أن “بُعد العمليات الداخلية” جاء في المرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4,28) وبلغ المتوسط الحسابي النسبي (85,6%) وكانت أعلى فقرة في هذا البُعد “يعتمد البنك على نظام بنكي متكامل حديث” بوزن نسبي قدره (92%).
بناءً على النظر في الدراسات السابقة ونتائج الدراسة الميدانية والتحليل الإحصائي لهذه الدراسة، ومن خلال المفاهيم النظرية التي تم طرحها ضمن سياق هذه الدراسة، خلصت هذه الدراسة إلى مجموعة من التوصيات التي يمكن أن تساهم في تطبيق بطاقة الأداء المتوازن في البنوك التجارية اليمنية، وعليه فإن الباحث يوصي بالآتي:
1) أن تعمل إدارة البنوك على تبني بطاقة الأداء المتوازن وتطبيقها باعتبارها نظاماً متكاملاً للإدارة الاستراتيجية، ووسيلة لترشيد قرارات المديرين وتوجيه سلوكهم وتقويم الأداء، وذلك لأن تطبيقها يحقق العديد من المزايا التي تساهم في تعزيز المركز التنافسي وتحقيق نتائج ايجابية في جميع المجالات.
2) دعم الإدارة العليا والعمل على تذليل الصعوبات التي تقف أمام تطبيق بطاقة الأداء المتوازن والتغلب عليها وذلك من خلال تعزيز المعرفة بأهمية تطبيق هذه البطاقة عن طريق وضع البرامج التوعوية والندوات العلمية، وكذلك العمل على تخصيص مبالغ مالية لتوفير المتطلبات المالية والمادية المتعلقة بتطبيقها.
3) عقد دورات تدريبية وورش عمل متخصصة حول بطاقة الأداء المتوازن لتدريب العاملين في بنك التسليف التعاوني والزراعي على كيفية تطبيقها بشكل فاعل، ونشر توعية لجميع العاملين بالمزايا التي ستحققها البنوك التجارية فيما لو تم تطبيق بطاقة الأداء المتوازن.
4) استقطاب الكوادر والخبرات الفنية التي لها القدرة على تطبيق بطاقة الأداء المتوازن بشكل جيد وفعال في بنك التسليف التعاوني والزراعي.
5) العمل على تطوير نظم قياس وتقويم حديثة في البنوك التجارية بهدف زيادة كفاءتها وفعاليتها وتلبية الاحتياجات الإدارية من خلال تطوير أنظمة المحاسبة الإدارية التي تعد من أهم أدواتها بطاقة الأداء المتوازن، والعمل على تطبيقها بشكل متكامل من أجل تحقيق أهدافها الاستراتيجية.
6) تضمين منهجية بطاقة الأداء المتوازن في مقررات المحاسبة الإدارية والإدارة الاستراتيجية في الجامعات اليمنية في مرحلة البكالوريوس ولو بشكل مختصر، والعمل على تدريس منهجية البطاقة بشكل تفصيلي وشامل في مرحلة الماجستير.
7) استخدام بطاقة الأداء المتوازن في منظمات الأعمال المختلفة، وكذلك المنظمات الخدمية كالمستشفيات والدوائر الحكومية والمؤسسات التعليمية للاستفادة من مزاياها كأداة تقويم ورقابة استراتيجية بشكل شامل لمختلف أجزاء المنظمة، وتعزيز الاهتمام بتطبيق بطاقة الأداء المتوازن فيها بشكل أكبر مما هو مطبق.
8) اهتمام بنك التسليف التعاوني والزراعي باستخدام النسب المالية لتشخيص المشكلات المالية المختلفة التي يواجهها، مما له دور كبير في تعزيز العائد للبنك.