الأكاديمية اليمنية للدراسات العليا > رسائل الماجستير > محاسبة > دور المعلومات المحاسبية في قياس الزكاة على أنشطة الدخل بالتطبيق على الجامعات الخاصة
عنوان الرسالة
الباحث
حاتم عبدالله حسان البعداني
سنة الإقرار
لغة الرسالة
عربي
الملخص

هدفت هذه الدراسة الى
– تحديد دور المعلومات المحاسبية في قياس الزكاة على أنشطة الدخل في الجامعات الخاصة اليمنية.
– تحديد مدى التوافق بين المبادئ و الفروض المحاسبية و أحكام الشريعة الاسلامية في قياس الزكاة على دخل الجامعات الخاصة اليمنية.
ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي , من خلال أداة القياس ” استمارة الاستبيان “التي تم تطويرها, وقد شملت العينة (106) أفراد من العاملين في الإدارة العامة للوجبات ومكاتبها في مديريات أمانة العاصمة , وكذا موظفي الجامعات الخاصة في أمانة العاصمة , ولتحليل البيانات تم استخدام المتوسطات الحسابية , الانحرافات المعيارية , واختبار T)) لعينتين مستقلتين، واختبار التباين (F) (One Way Anova)، واختبار التوزيع الطبيعي للبيانات بمعامل الالتواء (Skewness)، وقد تم ذلك عن طريق البرنامج الإحصائي (spss).
وقد توصلت الدراسة إلى أن المعلومات المحاسبية تعد المصدر الرئيس في تقدير وقياس زكاة الدخل في الجامعات الخاصة التي تسهم في قياس الزكاة على أنشطة الدخل في الجامعات الخاصة، , وأن هناك توافق بين المبادئ والقروض المحاسبية مع المعايير الشرعية لقياس زكاة الدخل في الجامعات الخاصة مما يزيد من الشفافية والنزاهة، ويساعد القائمون على قياس زكاة الدخل في الجامعات الخاصة بكل سهولة ويسر، كما أن ذلك يساهم في وضع الأسس والمبادئ والأساليب المحاسبية التي تمُكن من التحديد والقياس السليم لوعاء زكاة الدخل، وبالتالي زيادة جودة التقارير المالية وإضفاء الثقة في المعلومات المحاسبية المتعلقة بقياس زكاة الدخل في الجامعات الخاصة.
وأهم ما أوصت الدراسة: الاهتمام بموضوع توافق المبادئ والفروض المحاسبية مع أحكام الشريعة الإسلامية لأن هذا التوافق يسهم في زيادة مقدار جودة المعلومات المحاسبية، وأن تقوم الجامعات الخاصة بالشراكة مع الإدارة العامة للواجبات ومكاتبها في المديريات بزيادة الاطلاع والمعرفة على المعايير المحاسبية الدولية، والمعايير الشرعية لما لها من أهمية كبرى للارتقاء بمستواهم العلمي الذي يزيد من سلامة قياس زكاة الدخل في الجامعات الخاصة.